Les bases de la création de votre étiquette de complément alimentaire.
- Laëtitia Piquet
- 28 août 2024
- 4 min de lecture
La création d'une étiquette pour habiller son complément alimentaire fait souvent intervenir un professionnel du graphisme pour rendre ce produit attrayant. Ce travail est primordial pour une conception d'étiquette porteuse de sens ainsi que pour la valorisation marketing.
Malheureusement, ces professionnels ne sont pas forcément au fait des obligations d'étiquetage imposées par la loi française concernant les compléments alimentaires et nous pouvons faire face à des erreurs d'étiquetage préjudiciables.
Dans cet article nous avons rassemblé pour vous les points importants à contrôler avant de valider votre étiquette. Une fiche mémo à télécharger est disponible en fin d'article.

1. Catégorie de produit
L’intitulé « Complément alimentaire » doit figurer sur votre étiquetage pour définir un statut clair et précis.
L’emploi du statut « Complément alimentaire » doit donc répondre à sa définition « Denrée alimentaire dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constitue une source concentrée de nutriments ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés, commercialisés sous forme de dose. »
Consultez la directive
Directive 2002/46/CE, Règlement (UE) 1169/2011, Décret 2006-352
2. Nom du produit
Votre complément alimentaire doit détenir un nom commercial correspondant à celui déclaré sur la plateforme Teleicare. Il doit suivre quelques principes dès lors que le nom fait allusion à une revendication sur les bienfaits du produit. Ce bienfait doit être scientifiquement justifié par une recherche bibliographique rigoureuse, il ne doit pas tromper le consommateur.
3. Galénique
La forme galénique du complément alimentaire doit être clairement indiquée : gélule, capsule, poudre, comprimé, liquide etc.
Il est également important de préciser le nombre d’unités par produit.
4. Responsable de la mise sur le marché
Les coordonnées du responsable de la mise sur le marché doivent être inscrites sur l’étiquette :
Nom
Adresse inscrite lors de la déclaration sur la plateforme Teleicare (Compl'Alim à partir de Septembre 2024)
Numéro de téléphone
5. Liste des ingrédients
Vos ingrédients doivent être précisés selon leur ordre croissant pondéral. La liste des ingrédients doit débuter précisément par « Ingrédients : … ».
Selon la catégorie de l’ingrédient, n'oubliez pas de préciser certains détails :
Pour les plantes : le nom latin, la partie de la plante et le type de préparation (extrait, poudre…)
Pour les minéraux : la forme du minéral
Pour les probiotiques : l’espèce et la sous espèce
Dans cette section vous devez également mentionner la présence d’allergènes entre parenthèse à la suite de l’ingrédient concerné par l'allergène. Le nom de l’allergène doit figurer en gras ou souligné afin d’être visible.
Consultez le règlement
Règlement (CE) 1925/2006, Règlement (UE) 2015/2283, Règlement (UE) 2017/2470, Directive 2002/46/CE, Arrêté plantes du 24 juin 2014, Arrêté substances du 26 septembre 2016
6. Tableau de composition
Le tableau de composition est d’autant plus important lorsque votre complément alimentaire comporte des actifs dont l’apport de référence (% AR) est établi.
Ce tableau doit mentionner les ingrédients actifs, les quantités d’actifs et le pourcentage d’apport de référence pour les vitamines et minéraux.
Consultez le règlement
Règlement (CE) 1925/2006, Règlement (UE) 2015/2283, Règlement (UE) 2017/2470, Directive 2002/46/CE, Arrêté plantes du 24 juin 2014, Arrêté substances du 26 septembre 2016.
7. Conseils d’utilisation
Les conseils d’utilisation sont le mode d’emploi de votre complément alimentaire. Ainsi, il est important de préciser une posologie, une durée de prise et une recommandation sur le moment de la journée où le produit doit être consommé.
Le metteur sur le marché (la société responsable de la commercialisation de votre complément alimentaire) doit étudier auparavant ces recommandations afin de limiter toutes interactions ou mauvaises assimilations du produit. Il doit se baser sur la littérature scientifique et la réglementation en vigueur. Ces conseils d’utilisation permettent d’optimiser les bienfaits du produit.
Consultez la directive
Directive 2002/46/CE, Décret 2006-352
8. Précautions d’emploi
Les précautions d’emploi sont des avertissements autour de la consommation de votre complément alimentaire et concernera uniquement certaines personnes. Une étude approfondie de chaque ingrédient composant le produit doit être réalisée en amont, afin de lister les contre-indications.
Ces avertissements peuvent mentionner que le produit est déconseillé à une catégorie de personnes d’un certain âge, à des personnes sous traitements médicamenteux, aux femmes enceintes ou allaitantes etc. Une analyse de risque basée sur de la littérature scientifique est primordiale pour le metteur sur le marché.
Chaque complément alimentaire doit obligatoirement mentionner ces précautions d’emploi :
Ne pas dépasser la dose journalière recommandée.
Un complément alimentaire ne doit pas se substituer à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain.
Ne pas laisser à la portée des jeunes enfants.
Consultez la directive
Directive 2002/46/CE, Règlement (UE) 1169/2011, Règlement (UE) 2015/2283, Règlement (UE) 2017/2470, Décret 2006-352, Arrêté Plantes du 24 juin 2014, Arrêté Substances du 26 septembre 2016
9. Poids net, DDM, numéro de lot
L’inscription du poids net est obligatoire, celui-ci correspond au poids du total des unités de consommation présent dans le produit.
La date de durabilité minimale (DDM) doit être mentionné : A consommer de préférence avant fin… ». Cette date est étudiée grâce à des études de stabilité pour veiller à la qualité du produit jusqu’à la DDM.
Le numéro de lot doit apparaître afin d’identifier le produit et de tracer les étapes de fabrication si un incident apparaît sur un lot. Le numéro de lot est propre à chaque fabricant.
10. Logos (AB, vegan, info tri…)
Il existe de multitudes logos et certifications pour les compléments alimentaires.
Un seul est obligatoire : il s’agit du logo Info-tri. Vous devez est l'apposer sur l’étiquette afin d’indiquer au consommateur les gestes de recyclage à suivre.
La certification Agriculture Biologique doit respecter les exigences de l’organisme certificateur. Le logo AB est réglementé, il est important de respecter les conditions d’utilisation de ce logo.
Les logos Vegan, sans gluten, sans sucre ajouté… sont à justifier scientifiquement avec des études de traçabilité des ingrédients. Il existe des organismes certificateurs également afin d’obtenir des logos officiels.
11. Allégations nutritionnelles / santé
Pour pouvoir revendiquer des bienfaits sur votre produit, il est nécessaire d’avoir un dossier scientifique référençant les études scientifiques autour des bienfaits de l’ingrédient actif. Ces études doivent également prouver que la dose utilisée dans le complément alimentaire est efficace.
Ces revendications ne doivent pas être trompeuses, être claires pour le consommateur et ne pas tendre vers des allégations thérapeutiques.
Consultez le règlement
Règlement (UE) 1924/2006, Règlement (UE) 1169/2011.
Afin de pointer toutes les étapes de votre réalisation d'étiquettes nous vous proposons une fiche mémo en téléchargement :
Bonne création à tous !
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